Sentidos de uma "Fronteira agrícola" para o desenvolvimento : desenho de projeto e práticas locais na iniciativa Matopiba - Rocha, Pedro Vasconcelos (2020)
O presente estudo tem como principal objeto a análise da construção discursiva e material de uma região de “fronteira agrícola” para o desenvolvimento entre os estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia: a região Matopiba. Procuro demonstrar, a partir da análise de documentos que subsidiaram o processo de delimitação territorial do Matopiba, como foram abordados elementos como terra, território, populações e a própria ideia de “fronteira agrícola” a partir do desenvolvimento de um modelo com variadas aplicações de diagnóstico territorial. Ao debruçar sobre os efeitos deste processo, sobressaem a busca por coerência nas representações técnicas mobilizadas; a tentativa de estabelecer um imaginário supostamente novo de “fronteira agrícola” como caracterização da região, à luz do desenvolvimento de técnicas georreferenciadas, integração de bases de dados e representação computacional; e os desdobramentos interinstitucionais da mobilização estruturas de desenvolvimento territorial a partir da experiência do Matopiba. Visando captar nuances do desenho de projeto do Matopiba em experiências locais, conduzi um trabalho de campo com atores membros de instituições diversas (entidades privadas, Embrapa local, sindicatos de trabalhadores rurais, técnicos de defesa agropecuária) que participaram em ações sobre a formulação e implementação local da iniciativa Matopiba. Este trabalho de campo foi composto por entrevistas abertas, observação direta e observação participante na região de Balsas, no estado do Maranhão, entre os meses de março e abril de 2019. A ênfase dada na análise das dinâmicas locais em torno da iniciativa Matopiba foi paralela ao que se verificou no trabalho discursivo do desenho de projeto, contemplando práticas de saber e poder no âmbito do desenvolvimento. Diferentemente do desenho da iniciativa, porém, a análise em campo ressaltou a pluralidade de conceber, organizar, implementar ações de gestão do conhecimento e propor caminhos para o desenvolvimento da “fronteira agrícola” em questão. Neste sentido, os resultados apontam para a necessidade de análises que qualifiquem a ação do Estado em políticas de desenvolvimento rural e territorial, de modo que sobressaia a atenção a modos práticos, não previamente definidos, de exercício da ação política para o desenvolvimento.