Black Gospel : um estudo etnomusicológico com o grupo Family Soul do Rio Grande do Sul - Oliveira, Miriam de (2018)
A presente dissertação é fruto da pesquisa de campo realizada com o grupo musical Family Soul na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Negros evangélicos, eles desenvolvem há mais de dez anos a prática musico-performática de pertencimento étnico-racial na liturgia dos cultos de diferentes denominações evangélicas da capital e região metropolitana. Com uma abordagem qualitativa e método etnográfico refletimos sobre os processos de construção étnico-racial, mediados pela música, no contexto evangélico. Este trabalho foi desenvolvido através da vivência em campo, percebendo através da música as conexões que estabelecem as dinâmicas do grupo e as interações em cultos evangélicos. O trânsito dos interlocutores em diferentes denominações evangélicas, a comunicação com a cultura musical afro-americana e com os universos da música gospel, mediado pelos meios de comunicação, forjaram novas formas de se relacionar com a música e atuar com esta musicalidade no contexto evangélico.