Programa esporte integral e o futebol callejero : a trajetória de mulheres em um projeto social esportivo e de lazer no município de São Leopoldo/RS - Allet, Andressa Vieira (2023)
O Futebol Callejero é uma prática com uma proposta de transformação social que propõe resgatar os valores humanos, onde meninas e meninos jogam juntos, não existe árbitro e sim um (a) mediador (a) que auxilia no processo de diálogo, resolução de conflitos e na construção coletiva das regras do jogo. O PEI (Programa Esporte Integral) é um projeto social esportivo e de lazer, da Universidade do Vale do Rio dos Sinos - Unisinos, que tem o objetivo de formação cidadã através do esporte, e que atende crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social do município de São Leopoldo/RS. Diante disso, essa dissertação busca compreender como as mulheres ex participantes (ex educadoras e ex educandas) do PEI construíram suas trajetórias nesse local e no Futebol Callejero. Para isso realizei uma pesquisa qualitativa em que pude construir as informações a partir de um grupo de whatsapp, um encontro coletivo, 19 entrevistas semi-estruturadas com essas mulheres e também entrevistas semiestruturadas individuais juntamente a três pessoas que passaram pelo programa enquanto gestores (dois homens e uma mulher), abordando um panorama sobre o contexto histórico do PEI em seus 35 anos de vida. O processo analítico para essa pesquisa é baseada na Sociologia Pragmática, também denominada como Sociologia da Crítica, que em um caminho inverso à Sociologia Crítica (que aponta a capacidade de prover a crítica aos pesquisadores), visa a compreensão dos momentos, das situações, onde as próprias pesquisadas e pesquisados são os principais atores dessa construção, apontando suas críticas nesse processo, ou seja, a capacidade crítica é delegada às/os participantes da pesquisa. Os resultados estão apresentados em formato de artigos/capítulo de livro: no primeiro realizei uma revisão bibliográfica dos estudos sobre mulheres, futebol e gênero; o segundo artigo tem o foco na manutenção do PEI em seus 35 anos de existência; o terceiro artigo abrange a trajetória das ex educandas do Programa; o quarto estudo foi um capítulo de livro sobre a trajetórias das ex educadoras do programa. De acordo com os resultados pude compreender que o espaço do PEI e do Futebol Callejero, foram fundamentais na capacidade de agência das participantes dessa pesquisa, implicando em ações de rompimento das estruturas dominantes da sociedade.