O espaço da diferença no Brasil : etnografia de políticas públicas de reconhecimento territorial e cultural negro no sul do país - Carvalho, Ana Paula Comin de (2008)
Cette thèse a pour thème la reconnaissance sociale de la différence au Brésil concernant la population noire. La problématisation de cette question est faite à partir de l’analyse des politiques publiques de régularisation foncière des territoires marrons et de la patrimonialisation de biens culturels relatifs à ce segment social, avec l’intention de comprendre la manière dont on fait la reconaissance de la différence noire à l’intérieur de ces processus sociaux ainsi que de réfléchir à la participation des anthropologues dans ces situations. De cette façon, nous cherchons à explorer les nuances de ce phénomène, les impacts qu’il produit sur les groupes qui sont ses objets et les réactions qu’il provoque dans la sphère publique. L’univers de recherche de ce travail est composé par les processus de reconnaissance territoriale de la communauté rémanente de marrons Famille Silva, à Porto Alegre, et de reconaissance culturelle du Cerro de Porongos, à Pinheiro Machado, deux villes de l’état du Rio Grande do Sul. L’analyse comparative de ces processus nous mène à croire que la culture est toujours le lieu par excellence réservé au thème de la population noire dans notre pays ; ceci est l’espace de la différence.