Adaptações da fé : análise antropológica da transnacionalização da Igreja Universal entre Brasil e Argentina - Batista, Marcelo Tadvald (2013)
Nas últimas décadas, a partir da nova ordem mundial constituída pela globalização, intensificaram-se os fluxos entre diferentes países de práticas, símbolos, capitais, pessoas, religiões e toda a sorte de bens culturais que transitam constantemente e em ritmo acelerado nesse contexto. No que se refere ao campo religioso, percebeu-se que o trânsito de religiões entre o seu contexto nacional e cultural originário e o contexto receptor perpassa diferentes estratégias de adaptação, que reconfiguram os campos religiosos em questão. Este trabalho se ocupa das formas de adaptação em um contexto exterior de religiões originadas no Brasil, mais especificamente das estratégias postas em prática, das ressemantizações produzidas e dos diálogos com a cultura local realizados pela Igreja Universal do Reino de Deus no seu processo de transnacionalização para a Argentina. Desta forma, o trabalho examina a formação de comunidades religiosas transnacionais a partir das novas configurações que se observa atualmente no espaço transnacional formado entre o Brasil e a Argentina e de um diálogo entre as suas sociedades nacionais, aspectos históricos, políticos e culturais relacionados ao campo religioso que possibilitam os fluxos abordados. Tendo como objeto de análise a Igreja Universal na Argentina, avalio a sua presença no exterior a partir de diferentes instâncias, como a sua relação com as sociedades envolventes (de origem e de recepção) e a sua atuação nesses locais mediante uma etnografia das mídias e do cotidiano em templos e rituais da igreja no exterior e de sua relação com outras religiões, como o catolicismo e as religiões de matriz africana. Esta pesquisa foi desenvolvida entre 2007 e 2012 no Brasil (Brasília e Porto Alegre) e na Argentina (Buenos Aires e conurbado).