Processo criativo em artes visuais : a janela como interface entre a arte visual e a realidade - Silva Junior, Fernando Antonio da (2023)
Esta dissertação em Poéticas Visuais trata do olhar e da percepção do quadro como janela aberta fazendo interconexão entre a arte visual e a realidade do mundo, visando proporcionar uma ponderação sobre a percepção do olhar. O objetivo principal é compreender a utilização da janela como elemento estético e simbólico na arte, como ela afeta nossa percepção da realidade e identificar aspectos para propor uma exposição que possa utilizá-la para debater como pode ser vista hoje, tanto como metáfora ou como objeto artístico, embora já tão usada em toda história da arte. Para tanto, inicialmente, foi necessário trazer ao leitor dados relevantes sobre o movimento artístico na cidade de Manaus/AM nas décadas de 1970 e 1980. Este texto está fundamentado em consulta de obras literárias, visuais e musicais que foram fontes geradoras da ideia. A pesquisa examina obras de artistas contemporâneos que usam a janela como metáfora. Assim, imaginamos a criação de uma exposição / instalação utilizando diversas possibilidades de utilizar as novas tecnologias para apresentar as janelas da atualidade.