Design orientado para o tato : diretrizes de representação de figuras táteis para o estímulo precoce em crianças com deficiência visual - Fillmann, Maria Carolina Frohlich (2019)
Esta pesquisa aborda, sob o olhar do design, diretrizes para a representação de figuras táteis para a aplicação em livros, lâminas e outros materiais de apoio, destinados ao estímulo tátil precoce de crianças na fase da educação infantil, entre zero e cinco anos de idade. A investigação parte da inquietação sobre o modo como os significados das ilustrações de publicações táteis não são bem compreendidas pelas pessoas com deficiência visual. Junto a isso, a verificação sobre a percepção positiva sobre dois modelos de ensino de desenho para pessoas com deficiência visual, somados à contribuição dos critérios para a produção de livros táteis estabelecidos por duas renomadas instituições internacionais. A partir desses três pontos e de sua análise de convergência, são elencados os critérios para a representação de figuras em livros táteis e outros materiais educacionais para estimular o sentido háptico das crianças. Por ser um estudo conduzido sob o olhar do design gráfico, o objetivo foi o de produzir, sob o viés do processo de projeto, um instrumento com orientações para mediadores, educadores e familiares de crianças com deficiência visual, de modo a orientá-los para o uso adequado de figuras que gerem estímulo tátil. A partir da base teórica estabelecida, a pesquisa qualitativa foi desenvolvida a partir da coleta de dados por meio de entrevista semiestruturada com um grupo de educadores experientes no ensino para pessoas com deficiência visual. Com isso, chegou-se à proposição final de um guia contendo diretrizes para o desenvolvimento de figuras táteis para as crianças com deficiência visual. Esse guia foi validado por especialistas em educação, e as conclusões apontam para a adequação deste tipo de instrumento para a representação de material tátil, evidenciando a importância do projetar do design para todos, incluindo crianças deficiência visual.