Aplicação da abordagem de Holmberg-Persson para predição de níveis de vibrações e danos induzidos ao maciço rochoso em função do Rock Mass Rating (RMR) - Corrêa, Lucas da Silva (2024)
A preservação de talude é sem dúvida um dos maiores aspectos de segurança operacional e de negócio de um empreendimento mineiro. Uma vez que o processo de detonação ocasiona efeitos sísmicos induzidos propagadores de ondas que impactam diretamente a qualidade dessas estruturas, compreender o grau e a extensão desses danos é de fundamental importância para um dimensionamento ideal da atividade de desmonte de rochas com explosivos. Esse estudo consiste em mensurar o grau máximo de esforço que determinados maciços rochosos, de uma mina específica, podem suportar quando submetidos a efeito de ondas induzidas, através da medida do PPV (Peak Particle Velocity) incluindo uma abordagem recente que consiste em escalonar essa medida para litologias reais através do RMR (Rock Mass Rating), tornando possível comparar os valores calculados de PPV crítico (PPVc) de rocha intacta e de maciço rochoso para cada litologia abordada nessa pesquisa. Ainda, para determinação desse limite de esforço, parâmetros elásticos dos maciços alvos desse estudo como resistência a compressão, módulo de elasticidade de Young e velocidade de propagação de onda foram levantados com ensaios de laboratório. Para entender com qual distância a partir de uma carga explosiva detonada esses valores são alcançados, aplicouse a abordagem empírica de Holmberg-Persson, criando um modelo preditivo com a determinação das constantes K e α através da aplicação da técnica do crosshole. O modelo de predição é feito através da correlação desses atributos com picos de PPV mapeados em diferentes distâncias. Por fim, com a mesma técnica também foi possível quantificar a atual eficiência de atenuação dos pré- cortes aplicados hoje. Os estudos apresentados nesse trabalho, indicam que a aplicação do RMR dentro das análises contribui significativamente na extensão da zona de dano induzido, onde os valores de PPV são iguais ou superiores ao de PPVc, mostrando ser uma abordagem mais realista para aplicações práticas.