Cine-geografar a Escola : um currículo geográfico a partir do lugar - Ferreira, Débora Schardosin (2019)
Ao considerarem-se as múltiplas trajetórias que estão na escola, as experiências com o cinema e a Geografia escolar geram movimentos denominados nesta tese de cine-geografar, ou seja, ações que podem disparar percepções e análises deste espaço como lugar, bem como originar um currículo geográfico. A tese tem como objetivo compreender a escola como lugar de negociações ao cine-geografar no entrecruzamento da docência com os estudantes. Para este fim, foi necessário (a) possibilitar criações com o cinema em conjunto com os estudantes na docência; (b) refletir a escola pública como lugar geográfico com múltiplas trajetórias em devir; e (c) mapear os modos de endereçamento em um currículo geográfico a partir do lugar com o cinema. Foi adotada a cartografia como postura metodológica, em que a teoria e a prática se fizeram no decorrer do processo de pesquisa, sendo mapeadas através das experiências que a pesquisadora promoveu com o cinema em conjunto com os estudantes na Escola municipal Deputado Victor Issler, em Porto Alegre – RS. No presente estudo, foram utilizados os diários de campo da pesquisadora e a descrição em formato de roteiro a partir dos vídeos elaborados pelos estudantes do sexto ano, turma B33 de 2018, acerca da escola percebida como lugar. As premissas foram discutidas teoricamente acerca da potencialidade como resistência gerada por esse movimento da relação possível da Geografia com o cinema e do destaque docente nesse contexto. Como lentes teóricas para análise, foram priorizadas a categoria de análise lugar, a importância da escola na contemporaneidade e os modos de endereçamento possíveis para o currículo. O entrecruzamento neste processo de pesquisa possibilitou identificar os conflitos existentes na diferença, que há quando se percebem as múltiplas trajetórias em devir que configuram o espaço escolar analisado como lugar. A tese defende que professores de Geografia que se permitem inventar com os estudantes pela arte do cinema transformam a negociação existente na escola em um currículo geográfico a partir do lugar.