Concepções acerca de obesidade e diabetes mellitus : a metodologia da problematização como uma proposta para educação em saúde - Oliveira, Lilian Oliveira de (2017)
Atualmente, faz-se necessário o repensar acerca de diferentes formas de ensinar saúde, desenvolvendo estratégias, utilizando diferentes metodologias e desenvolvendo materiais educativos. O processo de ensino-aprendizagem visando promoção da saúde, destaca-se pela importância deste tema ser abordado e discutido em diferentes ambientes, inclusive o ambiente escolar. A educação em saúde é, portanto, uma das estratégias para a Promoção da Saúde dos indivíduos e visto a importância deste, inúmeros estudos referem o papel chave dos professores para trabalhar temas relacionados à saúde na escola. Este estudo caracteriza-se por uma pesquisa ação do tipo exploratória, com abordagem quanti/qualitativa, sendo utilizado um questionário com questões abertas e fechadas. Dessa forma, a amostra do estudo compreendeu um contingente de 53 indivíduos, sendo 8 profissionais de saúde, 12 portadores de Diabetes mellitus, 12 cuidadores de portadores, 11 participantes da comunidade em geral e 10 professores. A proposta do presente estudo, inicialmente, foi investigar as concepções relacionadas ao DM e a partir dos resultados encontrados, promover prática educativa em saúde direcionada à uma comunidade. Posteriormente, a partir destas concepções e da ação desenvolvida com a população, percebeu-se que a Educação em Saúde deve ser parte do tratamento e qualquer orientação pedagógica, no sentido de buscar maneiras de mudanças comportamentais para o controle da doença, deve ser considerada. Assim, percebeu-se a importância de conhecer os saberes de professores acerca do tema Obesidade, visto a relevância do mesmo e sua importante relação com o DM. Após análises destas concepções, desenvolveu-se formações educativas em saúde, por meio da problematização com apoio no Arco de Maguerez em uma escola, com professores da educação básica. Nesse sentido, a partir das análises das concepções docentes, percebeu-se que os saberes a respeito dos temas se configuraram como possibilidade para o desenvolvimento de ações educativas no processo formativo das professoras por meio da Metodologia da Problematização (MP). Entre as ações e objetivos delineados nesse processo educativo estavam as que problematizavam, discutiam, analisavam, elaboravam, questionavam conhecimentos e práticas acerca das temáticas Obesidade e Diabetes mellitus, assuntos estes os quais são considerados de extrema relevância para o trabalho do professor nas escolas. Para o tema DM em estudo, as concepções, observadas durante a realização da ação educativa com as professoras, levantaram indícios de que também houveram mudanças conceituais significativas para este estudo comparadas ao tema Obesidade. Logo, um conhecimento mais pertinente acerca de temas relacionados à saúde e a promoção da mesma pela comunidade envolvida e pelas educadoras, foram algumas das contribuições desta tese. Evidencia-se por meio das atividades realizadas que a MP se fez pertinente na incorporação de novos saberes pelas educadoras envolvidas, permitindo ressignificar de forma ativa o seu fazer docente e assim as concepções sobre os conhecimentos adquiridos.