Valsas nobres e sentimentais de Maurice Ravel : caminhos de um intérprete - Pingo, Ary Yuri (2011)
A concepção da interpretação de uma obra musical pode advir de um processo sustentado por reflexão e ímpeto, agregando razão e emoção, o qual é gerado por impulsos e diversos conhecimentos, sendo estes musicais e/ou extra-musicais, objetivos e subjetivos. Estes são criados e reunidos ao longo da vida, durante o período de formação musical e a partir de contatos com diversas artes e normalmente dinamizado ao longo da leitura de uma determinada obra, de maneira consciente e inconsciente. Aprofundam-se através da prática musical, pesquisas e também da chamada tradição oral, através da relação mestre/discípulo. Este memorial disserta sobre meu processo de leitura, estudo e performance das Valsas Nobres e Sentimentais de Maurice Ravel, realizado durante meu curso de mestrado. Procuro reconhecer e esclarecer algumas de minhas escolhas musicais e os conhecimentos que mobilizei, adquiri e transmutei ao longo deste processo, paralelamente às reflexões de meu orientador, Ney Fialkow. Para tanto, foi necessário o registro de alguns dos meus encontros de orientação, momentos de meus estudos, algumas de minhas performances e idéias que foram geradas e despertadas durante todo este percurso. O possível reconhecimento e verbalização de todos estes registros podem muitas vezes tornar-se imprecisos, ou até mesmo impossíveis. Não há aqui a pretensão de desenvolver um guia de estudo, nem tampouco uma versão final da minha interpretação, já que esta se encontra sempre em movimento e renovação. É um registro de um determinado momento e como o mesmo se deu, ora sustentado por argumentos fundamentados em pesquisas ora por um universo fantástico e etéreo.