Traduzir o Brasil, a Argentina e o mundo : coleções de literatura estrangeira nas décadas de 1930, 1940 e 1950 e nas duas primeiras décadas do século XXI - Karam, Sérgio (2021)
Este trabalho aborda a tradução de literatura estrangeira no Brasil e na Argentina em dois momentos históricos distintos. O primeiro refere-se às décadas de 1930, 1940 e 1950 e para tratar dele utilizamos uma dupla abordagem, analisando tanto as relações entre os sistemas literários dos dois países quanto as relações de cada um deles com o sistema mais amplo da literatura ocidental, principalmente por meio da reconstrução e análise dos catálogos de quatro coleções publicadas pelas editoras mais representativas do período. O segundo momento refere-se às duas primeiras décadas do século XXI, caracterizado por uma configuração totalmente distinta do mundo editorial. Para tratar deste período, abordamos a publicação de literatura brasileira na Argentina e de literatura argentina no Brasil, analisando três coleções publicadas por editoras argentinas em que se destaca a presença da obra de escritores brasileiros.