Atividades práticas na formação inicial em pedagogia : novas perspectivas para o ensino de ciências - Guerra, Leonan (2022)
O Ensino de Ciências para os anos iniciais é caracterizado pelo fato de ser praticado por um professor polivalente, que é responsável pelo ensino de uma gama de conteúdos. Porém há uma carência na formação inicial, que não se aprofunda no estudo das ciências. Partindo da premissa de que as Instituições de Ensino Superior têm destinado pouco tempo para o ensino de Ciências nas grades curriculares da graduação em Pedagogia, o que reflete diretamente em um ensino de Ciências realizado pelo pedagogo em sala de aula menos crítico e consequentemente mais conteudista, lanço o seguinte problema científico a ser investigado: Como momentos formativos complementares, integrados por atividades práticas contextualizadas podem colaborar para o ensino de Ciências durante a formação inicial em pedagogia? Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo analisar o potencial de momentos formativos complementares, integrados por atividades práticas contextualizadas de Ciências, na formação de acadêmicos de Pedagogia. O desenvolvimento deste estudo, que é de natureza qualitativa, ocorreu a partir de dois momentos distintos: (i) investigação empregada em uma oficina ministrada durante um evento acadêmico da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) e (ii) investigação empreendida numa disciplina complementar do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A primeira intervenção desenvolveu-se durante uma oficina intitulada Materiais Didáticos para o Ensino de Ciências, no 6º Seminário Institucional PIBID da UERGS, no município de Alegrete/RS, Brasil, no dia 15 de setembro de 2017. Essa intervenção teve duração de quatro horas e participaram como sujeitos nove acadêmicos do curso de Pedagogia da instituição. Já a segunda intervenção desenvolveu-se, durante o 1° semestre de 2019, na disciplina intitulada Ensino de Ciências na Educação Infantil e Anos Iniciais do Ensino Fundamental do curso de Pedagogia da UFSM. As aulas eram semanais, diurnas, com duração de duas horas, o que totalizou ao final do semestre 30 horas. Participaram como sujeitos dessa vivência 10 alunos do curso de Pedagogia e dois alunos do curso de Educação Especial da UFSM. Os dados, avaliados a partir da análise de conteúdo, foram coletados por meio de rodas de conversa e do diário de campo do professor/pesquisador. A partir dos resultados, obtidos pelas atividades realizadas ao longo deste estudo, ficou evidente que o desenvolvimento de aulas práticas contextualizadas, que venham a fornecer subsídios para a melhoria do Ensino de Ciência, proporciona um olhar mais crítico dos futuros professores sobre a temática estudada ao visar a qualidade e compreensão da Ciência no âmbito educacional. Sendo assim, várias propostas foram abordadas e trabalhadas com os discentes durante as duas intervenções, o que forneceu subsídios positivos para a prática pedagógica do professor/pesquisador em sala de aula. Por fim, percebe-se que os resultados deste estudo corroboram os de outras investigações relacionadas à formação de professores, as quais destacam a importância de se repensar o currículo do curso de Pedagogia nas Instituições de Ensino Superior (IES) a longo prazo. Nesse caso, requer-se que as disciplinas sobre o Ensino de Ciências tenham uma carga horária maior ou que sejam ofertados componentes curriculares complementares na graduação e/ou cursos para auxiliar a sanar a lacuna educacional, presente durante a formação inicial do futuro pedagogo, nessa área.