Prospecção de características fitoquímicas, antibacterianas e físico-químicas de portulaca oleracea l. (beldroega) - Mangoba, Paula Maria Alexandre (2015)
A Portulaca oleracea L. (beldroega) possui propriedades antioxidantes e antimicrobianas, podendo ser utilizada como planta medicinal e alimento funcional. O estudo objetivou determinar: a composição centesimal e mineral da beldroega in natura; a intensidade da atividade de inibição bacteriana (IINIB) e a intensidade da atividade de inativação bacteriana (IINAB) das concentrações de 50, 25, 12.5 e 6.25 % de extratos alcoólicos da beldroega sobre diferentes inóculos bacterianos de interesse em alimentos (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella Enteritidis e Enterococcus faecalis), pelo método do Sistema de Tubos Múltiplos; a atividade antioxidante pelo método de DPPH (2,2-difenil-1-picrihidrazil), relacionando-as com a presença de polifenóis totais e antocianinas determinados pelo método Folin-Ciocalteu e do pH diferencial, respectivamente. Os teores de umidade, proteínas, lipídeos, cinzas totais, fibra bruta, carboidratos e valor energético em base úmida foram de 91.23±0.39, 1.67±0.30, 0.37±0.09, 1.22±0.16, 1.45±0.08, 4.05±0.27% e 109.52±6.46 Kj.100g-1, respectivamente. Em base seca os teores de proteínas, lipídeos, cinzas totais, fibra bruta e carboidratos foram de 17.40±2.36, 3.85±1.06, 12.79±2.32, 16.57±0.31 e 42.09±0.89%, respectivamente. As folhas e talos da beldroega demonstraram ser excelentes fontes de Fe (10.5 mg.100-1) e K (9100 mg.100-1). A bactéria mais sensível ao extrato da planta foi a Escherichia coli e a menos sensível foi o Staphylococcus aureus. Os teores dos polifenóis totais e antocianinas foram superiores na concentração de 50% tendo-se obtido os seguintes valores 51.46±0.26 mgEAG.100g-1 e 8.05±0.06 mg.100g-1, respectivamente. Houve diferença significativa destes compostos bioativos com a variação da concentração (p ≤ 0.05). O percentual de inibição máximo na concentração de 50 % foi de 61.31% sugerindo que o extrato possui atividade antioxidante moderada e nas restantes concentrações mostrou-se fraca. Os resultados desta pesquisa fundamentam a caracterização nutricional e a atividade antibacteriana potencial da beldroega como planta comestível não convencional, buscando estabelecer a relação estrutura-atividade.