A importância da criatividade no Processo de Inovação (PI) - Aranda, Mariela Haidée (2009)
Este trabalho tem por objetivo analisar a importância da criatividade no desenvolvimento de produtos com características inovadoras. O trabalho utiliza como metodologia estudo multicaso com abordagem qualitativa, estruturado nas seguintes etapas: (i) levantamento bibliográfico; (ii) análise da revisão bibliográfica; (iii) seleção de seis unidades de análise, sendo elas empresas de grande porte pertencentes a diferentes setores industriais; (iv) construção do instrumento de pesquisa com roteiro semi-estruturado; (v) aplicação do instrumento de pesquisa; (vi) análise de dados; (vii) comparação teoria-prática; (viii) identificação dos problemas enfrentados pelas unidades de análise baseados no levantamento de informação do instrumento de pesquisa e (ix) propostas de melhoria. Os principais resultados mostraram a deficiência na utilização de um processo formal e estruturado de inovação como também a falta de importância atribuída à criatividade como fonte geradora de idéias com potencial inovador. Além disso, empresas com um processo de inovação formalizado e estruturado apresentam menor dificuldade na comunicação interna e no tempo de desenvolvimento. Também foi possível identificar que a etapa do PI que gera maiores dificuldades no processo de inovação é o pré-desenvolvimento, motivo pelo qual a incorporação de um processo de inovação agilizaria o desenvolvimento de inovações, reduzindo o tempo de retrabalho. Outro fator que merece destaque é que poucas das empresas analisadas pretendem investir em pesquisa e desenvolvimento (P&D) para gerar produtos inovadores, mesmo que as principais idéias para os novos produtos sejam geradas nos centros de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) ou nos grupos de Desenvolvimento de Novos Produtos (DNP). Quanto às semelhanças destacadas, pode-se dizer que, embora a inovação seja importante para o sucesso no mercado, essa ainda não representa uma meta estratégica de longo prazo para todas as empresas analisadas, devido ao grande investimento que representa a inovação de produtos, sendo o orçamento um dos maiores limitantes das empresas analisadas. Notou-se que, mesmo pertencendo a setores industriais diferentes, as etapas e atividades do processo de inovação são semelhantes, diferenciando-se apenas nas ferramentas de avaliação do protótipo.