Septeto para cordas, piano e acordeom : planejamento e processo composicional - Silva, Jeferson Colling da (2017)
Este trabalho consiste em dois volumes, sendo o primeiro um memorial de composição e o segundo a partitura e gravação do Septeto - para cordas, piano e acordeom, peça que foi composta no segundo ano do curso de mestrado. O memorial inicia com breve comentário sobre o processo de composição e aspectos técnicos do Quinteto para cordas e piano, composição desenvolvida no curso de mestrado durante o primeiro ano e relevante para a posterior composição do Septeto. Relativo ao Septeto, são abordados o planejamento de sua da forma e conteúdo expressivo, seguido da descrição e comentários a respeito do processo de composição de cada movimento. O memorial passa então a uma seção mais analítica que tem como objetivo demonstrar recursos usados na busca de identidade expressiva de cada movimento e de unidade para o todo. Essa análise trata dos desafios e soluções referentes às conexões dos diversos materiais encontrados na música, dos critérios para a organização das alturas, da orquestração, do uso do ritmo e métrica, bem como das referências musicais que estimularam o processo criativo. Ao final é feita uma avaliação crítica do processo composicional e dos resultados alcançados.