Equilíbrio da expansão de capacidade sob incerteza : um estudo de caso na indústria petroquímica brasileira - Bassi, Gustavo Ferraresi (2017)
A Teoria dos Jogos é amplamente utilizada no estudo de fenômenos de interação estratégica, em especial na análise de mercados de commodities. Esse trabalho faz uma análise preliminar do mercado brasileiro de eteno e propeno sob a ótica de um modelo baseado na Teoria dos Jogos, representado matematicamente através de um problema de complementaridade mista. Neste modelo, as empresas atuam em uma competição de Cournot e os custos de produção são parâmetros incertos, representados através de cenários, sendo que, no equilíbrio, três decisões devem ser tomadas: i) o portifólio de tecnologias para produção, ii) a capacidade de produção de cada tecnologia e iii) o nível de produção de cada tecnologia em cada cenário. Considerando as diversas limitações do estudo, as simulações realizadas com o modelo proposto mostram que o comportamento dos agentes da indústria petroquímica brasileira está mais próximo de tomadores de preços, sem possibilidade de regulação de preços através das quantidades produzidas.