MAMGEST : uma proposta de modelo para a avaliação da maturidade em gestão da pós-graduação lato sensu na UFRGS - Pereira, Aline da Costa (2021)
Este trabalho propôs o desenvolvimento de um modelo de maturidade em gestão voltado à Pós-Graduação Lato Sensu (PGLS) para o escopo do setor público. A PGLS como parte do processo finalístico das Instituições de Ensino Superior Públicas (IESP) objetiva a complementação da formação profissional de graduados, capacitando-os nas áreas específicas relacionadas às respectivas áreas de formação. Assim, o estudo se justifica pela necessidade de a IESP qualificar a gestão da PGLS a fim de retornar à comunidade acadêmica e à sociedade serviços otimizados, ainda atender às exigências dos órgãos reguladores, além de colaborar com mais uma ferramenta para gerir a área da educação superior pública. Para executar o estudo, utilizou-se a metodologia Design Science Research (DSR) com as seguintes técnicas de pesquisa: observação participante, pesquisa documental e pesquisa de literatura. Dentro das etapas desenvolvidas na DSR evoluiu-se com a criação do artefato: I) conscientização: estabelecimento do problema de pesquisa e de uma de uma proposta para solução; II) Sugestão: criação do projeto temporário do artefato; III) Desenvolvimento: criação do artefato final; IV) Avaliação: verificação do potencial de aplicabilidade do artefato VI) Conclusão: consolidação dos resultados. Na etapa de desenvolvimento o artefato foi submetido à análise e avaliação de especialistas da área da PGLS, gestão universitária e modelos de maturidade por meio de entrevista semiestruturada a fim de refinamento. A pesquisa resultou no Modelo de Avaliação da Maturidade em Gestão para a PGLS (MAMGEST), composto por 15 dimensões, 38 elementos e 5 níveis de maturidade. Na etapa de avaliação, foi verificada a aplicabilidade do modelo por meio de sua implementação na instituição selecionada, a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), concluindose que o MAMGEST tem aderência ao caso concreto, sendo potencialmente profícuo para a avaliar a maturidade de gestão da PGLS.