Gentrificação no Brasil : um estudo sobre o conceito e suas especificidades locais - o projeto Porto Maravilha - Paradeda, Joana de Mattos (2024)
Apesar de, nos últimos quarenta anos, o estudo da gentrificação ser objeto de debate e de discussão no meio acadêmico em países da Europa, assim como nos Estados Unidos e no Canadá, a maneira como o conceito tem sido utilizado permanece como um fraco instrumento de análise para lidar com outras realidades que não as dos países do Norte Global. Os processos de gentrificação podem variar dependendo do contexto em que estão inseridos e da interação entre os vários componentes da política neoliberal, tais como o empreendedorismo urbano e a reorganização do governo local para criar oportunidades de negócios pró-mercado. Corroborando com esse fato, percebe-se, na literatura, que a ampliação do conceito muitas vezes tem sido acompanhada de uma certa relativização dos fatores tidos como indispensáveis à sua caracterização, no intuito de abarcar processos ocorridos nos diferentes locais, incluindo casos na América Latina e no Brasil. Nesse contexto de ampliação conceitual para entender suas novas formas e o esvaziamento como categoria de análise, esta pesquisa tem como tema os processos de gentrificação e seus desdobramentos, enfocando de que forma esses processos ocorrem (ou não), na realidade brasileira. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é revisar, aprofundar e discutir o conceito da gentrificação em âmbito nacional, através de um estudo de caso no Porto Maravilha, uma Operação Urbana Consorciada – que se baseia em uma parceria público-privada, elemento principal do empreendedorismo urbano –, localizado na Região Portuária do Rio de Janeiro. Cabe salientar que este trabalho se origina da intenção de dar continuidade à pesquisa desenvolvida pela autora na dissertação de mestrado intitulada “Megaeventos, Reestruturação Urbana e Gentrificação: o caso do Projeto Porto Maravilha - Rio de Janeiro”, em função desta tese ter como objetivo específico avaliar se, após 14 anos do lançamento do projeto e com base no resultado da pesquisa que apontou um possível processo de gentrificação no local no ano de 2015, há indícios de uma reversão, estagnação ou continuação do processo. Para isso, são utilizadas as mesmas variáveis de pesquisa aplicadas na dissertação, objetivando comparar os resultados encontrados em 2015 e os no recorte temporal dessa pesquisa. Os métodos de coleta de dados englobam levantamento de arquivo, levantamento físico, levantamento fotográfico, produção de mapas e observação realizada no percurso escolhido para a análise. Por meio da descrição dos resultados das quatro variáveis apresentadas, constata-se que, apesar dos esforços empenhados para a transformação da área de estudos, em grande parte pelo Estado em parceria com a iniciativa privada especulativa, o Porto Maravilha passa por um momento de estagnação, ou, ainda, por uma redução do crescimento do mercado imobiliário na região, dentre outras causas pela conjuntura político-econômica do país, por fatores como a pandemia de Covid-19 e pelo desinteresse de uma classe com maior poder aquisitivo em residir nos imóveis disponíveis no local. Dessa forma, o processo inicial de gentrificação encontrado na dissertação de mestrado apresentou-se estagnado durante o recorte temporal desta pesquisa.