Metodologias para mapeamento de suscetibilidade a movimentos de massa - Riffel, Eduardo Samuel (2017)
O mapeamento de áreas com predisposição à ocorrência de eventos adversos, que resultam em ameaça e danos a sociedade, é uma demanda de elevada importância, principalmente pelo papel que exerce em ações de planejamento, gestão ambiental, territorial e de riscos. Diante disso, este trabalho busca contribuir na qualificação de metodologias e parâmetros morfométricos para mapeamento de suscetibilidade a movimentos de massa através de SIG e Sensoriamento Remoto, um dos objetivos é aplicar e comparar metodologias de suscetibilidade a movimentos de massa, entre elas o Shalstab, e a Árvore de Decisão que ainda é pouco utilizada nessa área. Buscando um consenso acerca da literatura, fez-se necessário organizar as informações referentes aos eventos adversos através de classificação, para isso foram revisados os conceitos relacionados com desastres, tais como suscetibilidade, vulnerabilidade, perigo e risco. Também foi realizado um estudo no município de Três Coroas – RS, onde foram relacionadas as ocorrências de movimentos de massa e as zonas de risco da CPRM. A partir de parâmetros morfométricos, foram identificados padrões de ocorrência de deslizamentos, e a contribuição de fatores como uso, ocupação e declividade. Por fim, foram comparados dois métodos de mapeamento de suscetibilidade, o modelo Shalstab e a Árvore de Decisão. Como dado de entrada dos modelos foram utilizados parâmetros morfométricos, extraídos de imagens SRTM, e amostras de deslizamentos, identificadas por meio de imagens de satélite de alta resolução espacial. A comparação das metodologias e a análise da acurácia obteve uma resposta melhor para a Árvore de Decisão. A diferença, entretanto, foi pouco significativa e ambos podem representar de forma satisfatória o mapa de suscetibilidade. No entanto, o Shalstab apresentou mais limitações, devido à necessidade de dados de maior resolução espacial. A aplicação de metodologias utilizando SIG e Sensoriamento Remoto contribuíram com uma maior qualificação em relação à prevenção de danos ocasionados por movimentos de massa. Ressalta-se, entretanto, a necessidade de inventários consistentes, para obter uma maior confiabilidade na aplicação dos modelos.