Caracterização de metabólitos secundários produzidos por isolados do gênero Streptomyces com atividade contra fungos fitopatogênicos - Milagre, Luciana Pasqualini (2017)
Agrotóxicos vêm sendo cada vez mais utilizados mundialmente para combater pestes e doenças causadas por microrganismos. Destacam-se as doenças causadas por fungos fitopatogênicos, que causam perdas consideráveis nas plantações e, consequentemente, um grande impacto econômico. Os fungicidas utilizados para combatê-las trazem diversos problemas tanto para o meio ambiente como para a saúde das pessoas. Uma alternativa viável e de menor impacto é a utilização de microrganismos biocontroladores. O grupo das actinobactérias é conhecido pelas espécies produtoras de metabólitos secundários com amplo espectro de atividade antimicrobiana e, dentre esse grupo, o gênero Streptomyces se destaca na produção destes compostos. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar metabólito(s) secundário(s) produzidos por dois isolados de Streptomyces, R18(6) e 6(4), com atividade contra fungos fitopatogênicos.. Para tanto, foi realizado teste de dupla-camada e difusão em poço de ágar utilizando o extrato bruto produzido em cultura submersa pelas actinobactérias contra 21 isolados de fungos. O extrato bruto do isolado 6(4) inibiu o crescimento de maior número de fungos e, portanto, foi selecionado para as próximas etapas do trabalho. O processo de purificação deu-se por extração líquido-líquido com acetato de etila. As fases orgânica e aquosa apresentaram atividade: a fase aquosa foi utilizada para cromatografia de gel-filtração (Sephadex G-50) e membranas de ultrafiltração (3 kDa, 10 kDa e 30 kDa), e a fase orgânica submetida à espectroscopia de infravermelho. Foram observados grupamentos característicos de proteína e a análise em HPLC demonstrou a necessidade de adicionais etapas de purificação.