Rio Grande do Sul, Brasil e Etiópia : os negros e o carnaval de Porto Alegre nas décadas de 1930 e 40 - Germano, Iris Graciela (1999)
Cette dissertation aborde certains aspects de la construction de l’identitée noire à Porto Alegre à travers l’étude du carnaval durant les décades de 1930 et de 1940. Durant cette période, le carnaval de rue a été fortement lié aux descendants d’africains et aux territoires établis par eux mêmes à l’intérieur de la ville comme, Areal da Baronesa, Ilhota, Cabo Rocha et Colônia Africana. L’étude de la fête carnavalesque à partir de ces territoires a permis, d’une part, de mettre en évidence certaines relations sociales et conflits établis entre les segments noirs de la population et, d’autre part, leurs relations à l’intérieur de la société locale. La recherche a démontré que la fête organisée dans ces espaces par les blocs, “cordões”, et sociétés carnavalesques noires ont une signification spéciale pour les “carnavalescos” et ce, jusqu’à présent, car elle reste associée à une histoire de résistance, de manutention et de création de frontières ethniques des descendants d’africains dans le passé, mais qui sont encore évoquées continuellement aujourd’hui et qui extrapolent les limites de la régionalité ou de la nationalité. Ces références ethniques constituées dans le passé, sont encore de forts symboles de l’identification collective pour ces segments de la population, le carnaval étant une référence de consolidation de l’identité noire de Porto Alegre.