Captação de recursos para pesquisa clínica : definição de um modelo de negócio para atuação conjunta da Fundação Médica do RS, pesquisadores e instituições apoiadas - Pasquotto, Betina Frizzo (2019)
Os projetos de pesquisa clínica, coordenados por professores da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) ou profissionais vinculados ao Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), que ocorrem no âmbito das duas instituições contam com o apoio administrativo e financeiro da Fundação Médica (FUNDMED) em sua execução. As quatro principais categorias de financiamento destes projetos são recursos provenientes do governo, da indústria farmacêutica, de financiadores internacionais ou de instituições sem fins lucrativos. A captação destes recursos é, atualmente, de atuação exclusiva do pesquisador. Esta dissertação visou à definição de um modelo de negócios especializado em captação de recursos, direcionado para as três últimas categorias mencionadas, aonde a FUNDMED, UFRGS e/ou HCPA e pesquisador atuam em conjunto para impulsionar os volumes de financiamento. Modelos de Negócios são ferramentas de gestão que esquematizam como as estruturas organizacionais, seus processos e sistemas interagem e contribuem para a implantação da estratégia. O Canvas Modelo de Negócios configura-se em nove componentes que abrangem quatro principais áreas: clientes, oferta, infraestrutura e viabilidade financeira. O método para construção do Canvas Modelo de Negócios compreende três grandes etapas: pesquisa e compreensão, design e implementação. A pesquisa e compreensão foram contempladas na análise de dados primários e secundários. Dos dados secundários foram extraídas informações de fontes de financiamento, principais patrocinadores e perfil de pesquisadores. Dos dados primários, coletados em reuniões com grupo focal e entrevista individual, foi possível gerar a discussão sobre os nove componentes. Na etapa seguinte, com a aplicação de técnicas de design, foi proposto o Modelo de Negócio FUNDMED – Captação de Recursos para Pesquisa Clínica. A etapa final do método foi explorada pela combinação do modelo de negócios proposto e a abordagem do design thinking como auxilio na implantação de captação de recursos em empreendimentos sociais. Este termo vem sendo empregado recentemente para caracterizar instituições sem fins lucrativos, que é o caso da FUNDMED.