As experiências do corpo em movimento das crianças pequenas : reflexões para a pedagogia da infância - Beber, Irene Carrillo Romero (2014)
Cette étude a pour objectif principal developper des arguments à consolider une compréhension de la dimension corporelle présente dans l'apprentissage de jeunes enfants. Cette recherche a été réalisée avec 25 enfants, âgés de 2 et 3 ans, pendant neuf mois entre Avril et Novembre 2012 dans un centre d´éducation de jeunes enfants à Sinop - MT. La méthodologie a été inspiré par les préceptes de la recherche ethnographique . Visant à étendre les possibilités de capturer les expressions de la corporéité des enfants, il était developpé un instrument méthodologique appelé « regard 3D », résultat d'une composition entre l’approche phénoménologique, l'écoute sensible et la description épaisse. Trois étapes marquent l'itinéraire de recherche: actions avant l'immersion dans le terrain de travaille ; l'immersion dans le terrain de recherche et l'interaction avec les sujets; la distanciation et l'analyse des données. Grâce à l'observation des enfants, il était possible d'en déduire qu'ils construisent des routes de mouvement et de leur interaction apprendrent sur le monde autour. Les routes de mouvement sont configurés par une séquence d'actions qui représentent une interprétation particulière du monde par l'enfant , et que le plus souvent il n'est pas centré sur la communication orale. Dans ces situations, le mouvement joue un rôle clé dans le processus de communicabilité. Les routes de mouvement sont la preuve de la puissance d'apprentissage du corps en mouvement de l'enfant. Cette conclusion mène à la compréhension de la dimension corporelle dans les processus d'apprentissage.Trois éléments s'emboîtent et apportent un soutien aux routes de mouvement: la présence de l'adulte, l’environnement (l'espace physique et sociale) et l'action autonome des enfants. En dehors de cela, l'expérience de recherche apporte deux autres éléments importants à considérer au sujet de l'éducation des jeunes enfants. Le premier se refère à la forme scolaire présente dans les rites pédagogiques, en particulier en ce qui concerne le contrôle des corps et comment cette forme formate les moyens d'être de l'adulte et des enfants. Autre aspect se réfère à la dimension éthique et pédagogique du soin, impliqué dans une double rôle joué par les adultes dans les processus d'apprentissage. Celui qui prépare l'environnement, organise des espaces et des environnements propices au développement et qui offre sécurité et protection. Ainsi, le travail de terrain a mis en évidence l'importance du temps libre pédagogique préparé comme un temps nécessaire de se mouvoir en liberté, dans une action pédagogique conçu avec et pour les enfants.