Sobre os aspectos da consciência da lei moral kantiana - Pereira, Luiz Antonio (2020)
O objetivo no presente trabalho é discutir a ética universalista de Immanuel Kant, que propõe uma lei moral universal, com validade para todos os seres racionais, inclusive para homem. Três questões são norteadoras de nossa pesquisa, a saber: 1) Como é possível o imperativo categórico, a expressão da lei moral, para o homem?; 2) Como a lei moral pode determinar a vontade do homem?; e, 3) O que acontece na subjetividade do homem? Para reponde-las, nós analisamos a Terceira Seção da Fundamentação da Metafísica dos Costumes, o Primeiro Capítulo e o Terceiro Capítulo da Analítica da Crítica da Razão Prática. Nesses textos, verificamos três aspectos da consciência da lei moral, a saber: o reflexivo; o determinante; e, o subjetivo.