Avaliação da aplicação dos métodos de análise e solução de problemas em uma empresa metal-mecânica - Terner, Gilberto Luís Kupper (2008)
O tema desta dissertação consiste da aplicação de diversos métodos e sistemáticas de análise e solução de problemas, abordados no cenário da indústria metal-mecânica. O objetivo principal deste trabalho é investigar e comparar a utilização dos métodos de análise e solução de problemas aplicados no chão de fábrica de uma empresa do setor automotivo com os modelos teóricos. As análises foram realizadas comparando os modelos teóricos com os aplicados na empresa, resultando desta análise as proposições e conclusões. Complementando o objetivo principal, também foram analisados fatores organizacionais necessários ao trabalho em equipe, como a própria formação das equipes e as questões referentes à aprendizagem organizacional. Os resultados obtidos confirmam outros estudos sobre o assunto, mostrando uma lacuna entre os modelos teóricos e sua aplicação eficaz. São sugeridas propostas de melhorias para minimizar esta lacuna.