A produção de cultura e subjetividade no entre-lugares da escrita das crianças em processo de alfabetização - Zasso, Silvana Maria Belle (2008)
Ce travail a pour sujet d’étude l’écriture. Nous nous sommes penché sur l’écriture d’enfants en phase d’alphabétisation dans le but de défendre que l’action d’écrire produit culture et subjetivité. L’écriture est aussi marquée par la singularité de celui qui écrit. C’est-àdire, nous démontons que l’écriture dépasse l’apprentissage et le domaine d’une technique car, l‘individu, lorsqu’il écrit, révèle de lui-même puisqu’il s’est formé à travers elle. Il produit culture (re)signifiant la tradition dans chaque acte d’énonciation. Bien que notre recherche se rattache à la pédagogie, nous avons également fait appel à quelques contributions de la sociologie de la culture de Bhabha (1998), en ce qui concerne le lieu de production de la culture et à la linguistique énonciative de Benveniste (1988, 1989) à la recherche d’une proposition qui défend la présence de l’homme dans la langue en usage. Ces théoriciens impliqués dans les champs de l’alphabétisation ont permis d’analyser l’écriture dans une perspective de production toujours unique, qui ne se répète pas, dans laquelle se distingue un individu singulier. La collecte de données a été réalisée à partir d’ateliers d’écriture d’un groupe d’enfants du début primaire d’une école publique municipale. Cette étude nous a permis de dire, finalement, que l’action d’écrire est toujours conflictuelle en raison de la présence de réflexions, doutes, réussites, fautes, etc, sur l’écriture elle-même et en raison de l’individu qui écrit et qui se trouve dans un espace interstitiel, non-simultané, d’énoncés tel que l’énonciation.