Estudo sobre a amígdala medial póstero dorsal de ratos : variação da expressão gênica de receptores para hormônios gonadais e vias de sinalização intracelular em machos e em fêmeas ao longo do ciclo estral e a influência da prolactina no comportamento sexual feminino - Bühler, Letícia (2023)
A amígdala medial modula diversos comportamentos sociais, incluindo o reprodutivo. O subnúcleo posterodorsal (MePD) é sexualmente dimórfico, possui alta concentração de receptores para hormônios gonadais e para prolactina, além de fazer parte do circuito neural para ocorrência do comportamento sexual, atuando também no controle da secreção neuroendócrina hipotalâmica de gonadotrofinas ao longo do ciclo ovariano. O presente estudo avalia a variação da expressão gênica de receptor α e β para estradiol (ERα e ERβ), receptor de estrogênio acoplado à proteína G (GPER1), kisspeptina 1 e seu receptor (KISS1 e KISS1R), receptor da progesterona (PRGR), prolactina e seu receptor curto e longo (PRL e PRLR curto e longo), gene de resposta ao crescimento inicial-1 (EGR1), gene Janus quinase 2 (JAK2), transdutor de sinal e ativador de transcrição 5A e B (STAT5A e STAT5B) no MePD de ambos os hemisférios cerebrais em ratos e ratas em diestro, proestro e estro além de estudar a modulação da prolactina no MePD sobre o comportamento sexual de ratas em proestro. A técnica de Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real (RT-qPCR) foi empregada no MePD do hemisfério direito e esquerdo (n = 6-8 por grupo) para a avaliação da expressão de cada gene entre machos e fêmeas. Os resultados foram comparados pelo teste da análise da variância de duas vias seguido do teste de Tukey; ou pelo teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis seguido de post hoc de Dunn. Para avaliação do comportamento sexual, ratas (n = 6-7 por grupo) foram submetidas à cirurgia estereotáxica para implantação de cânula no MePD direito e, posteriormente, microinjeção de salina (0,3 μL), antagonista dos receptores para prolactina (Del1-9-G129R-hPRL nas doses de 1 μg/0,3 μL e 10 μg/0,3 μL) e Del1-9-G129R-hPRL (10 μg) juntamente com prolactina (1 nM/0,3 μL) quando as fêmeas estavam em proestro e 3h antes do início do ciclo escuro para teste de comportamento sexual. Comparado com registros controle de cada rata, foi avaliada pós-microinjeção a expressão do comportamento sexual feminino de lordose evidente. Os resultados foram comparados pelo teste de Kruskal-Wallis seguido de post hoc de Dunn. Em todos os casos, o nível de significância estatístico foi estabelecido em p < 0,05. Os resultados mostraram que a expressão de ERα, PRL e STAT5B é maior em fêmeas que em machos. Já a expressão de KISS1 é maior em machos do que em fêmeas, e a expressão de GPER1 é maior em fêmeas em diestro do que em proestro. Há também diferenças entre os hemisférios cerebrais, ora com maior expressão no lado direito, ou no lado esquerdo, sugerindo também uma modulação lateralizada dos efeitos dos hormônios gonadais sobre os genes testados. Também foi observada redução significativa na ocorrência do comportamento de lordose após microinjeção de antagonista dos receptores para prolactina Del1-9-G129R-hPRL, efeito revertido pela coadministração de prolactina, no MePD. Tais dados inéditos demostram que a prolactina está envolvida na modulação do comportamento sexual feminino em proestro e a MePD é parte integrante de circuitaria neural relevante para tanto.