Taxonomia de Malvaceae Juss. (subfamília malvoideae) no Rio Grande do Sul e filogenia da aliança modiola (tribo Malveae) e gêneros afins - Grings, Martin (2023)
Malvaceae Juss. é uma família constituída de ervas, subarbustos, arbustos, lianas e árvores de pequeno e grande porte, com cerca de 250 gêneros e 4.200 espécies, sendo que, no Brasil ocorrem 73 gêneros e 783 espécies. Está subdividida em nove subfamílias: Grewioideae, Byttnerioideae, Tilioideae, Dombeyoideae, Browlowioideae, Helicteroideae, Sterculioideae, Malvoideae e Bombacoideae. Já Malvoideae está subdividida em três tribos: Hibisceae, Gossypieae e Malveae e está representada no Rio Grande do Sul por 20 gêneros e 88 espécies. Muitas espécies do Estado já são consideradas ameaçadas e para outras ainda não se conhece seu estado de conservação. A tribo Malveae é a mais diversa morfologicamente e alguns autores propuseram a sua classificação infratribal em alianças não formais. A aliança Modiola foi considerada filogeneticamente relacionada aos gêneros Calyculogygas e Monteiroa em estudo com marcador nuclear ITS. Os objetivos do presente estudo são: 1) realizar um tratamento taxonômico para a família Malvaceae-Malvoideae no Rio Grande do Sul, exceto o gênero Pavonia, já estudado para o Estado; 2) realizar uma inferência filogenética para a aliança Modiola e gêneros afins (Calyculogygas, Monteiroa), visando testar a monofilia dos gêneros e inferir as suas relações filogenéticas; 3) fornecer dados sobre a conservação das espécies de Malvaceae-Malvoideae no Rio Grande do Sul. Foram realizadas cerca de 25 expedições de campo e viagens para revisões de herbários, tendo sido coletadas e incorporadas aos herbários ICN e HUCS 230 exsicatas. Nas revisões de herbários foram revisadas 5000 exsicatas de 33 herbários. Foram coletadas também amostras de 18 espécies para o estudo filogenético da aliança Modiola e gêneros afins, o qual foi realizado com os marcadores moleculares ITS, rpl16, matK-trnK e ndhF. Como resultados do estudo temos: 1) a elaboração de sinopses dos gêneros Calyculogygas, Modiola, Modiolastrum, Monteiroa, Sida e Tropidococcus, com comentários taxonômicos e nomenclaturais, chaves, imagens e mapas de distribuição geográficas das 43 espécies; 2) a publicação da família Malvaceae para o município de Santa Maria, Rio Grande do Sul, com imagens das espécies descrições e chaves dicotômicas. Quatro espécies novas para a ciência foram descritas: Monteiroa rubra Grings, Callianthe flava Grings, Callianthe maritima Grings e Callianthe sulcatarinensis Grings. Foram realizadas três novas combinações: Callianthe costicalyx (K. Schumann ex Takeuchi & G.L. Esteves) Grings, Modiola australe (Krapovickas) Grings, Modiola gilliesii (Steudel) Grings. Dois nomes foram revalidados, Modiola lateritia (Hooker) K. Schumann e Modiola malvifolia Grisebach. Dez nomes foram lectotipificados: Malvastrum bullatum e Malvastrum dusenii, basiônimos de Monteiroa bullata e Monteiroa dusenii, respectivamente; Sida anarthra (sinônimo de S. potentilloides), S. cerradoensis, S. paradoxa, S. planicaulis, S. riedelii, S. rubifolia, S. viarum; Malva prostrata, sinônimo de Modiola caroliniana. Foi confirmado o monofiletismo dos gêneros Monteiroa, Calyculogygas e Tropidococcus. O gênero Modiola, até o momento tido como monoespecífico, foi expandido, passando a englobar a maior parte das espécies descritas em Modiolastrum (quatro das cinco espécies), com exceção de Modiolastrum palustre (Ekman) Krapovickas que permanece como incertae sedis. A partir dos registros de herbário e coletas próprias, foi possível categorizar o status de conservação de 46 espécies analisadas no presente estudo das quais 19 são consideradas ameaçadas: duas na categoria Vulnerável (VU), quatorze Em perigo (EN) e três como Criticamente em Perigo (CR). Duas espécies foram sinonimizadas (Sida krapovickasii e S. pseudorubifolia); nove espécies são novos registros para o Rio Grande do Sul (Sida cerradoensis, S. confusa, S. cordifolia, S. glaziovii, S. lonchitis, S. nemorensis, S. ramoniana, S. reitzii, S. riedelii). Foram reconhecidas 23 espécies da família Malvaceae para o município de Santa Maria-RS, pertencentes a 10 gêneros. Quanto a continuidade de estudos com os gêneros aqui tratados, sugere-se: 1) Estudo filogeográfico do gênero Monteiroa, para entender melhor a delimitação das espécies Monteiroa reitzii, M. dusenii e Monteiroa bullata. 2) Estudos citogenéticos e filogenômicos para compreender melhor o clado Calyculogygas-Modiola-Modiolastrum-Tropicococcus.