Obtenção de revestimento de conversão hidrofóbico à base de zircônio e ácido carboxílico sobre aço galvanizado - Cardoso, Henrique Ribeiro Piaggio (2019)
O aumento das preocupações com o meio ambiente tem trazido à indústria de tratamento de superfícies novos desafios quanto ao desenvolvimento de revestimentos com maior desempenho quanto à resistência à corrosão, observando a redução do impacto ambiental. O aço galvanizado é um material bastante usado na indústria devido ao seu preço atrativo e as suas propriedades mecânicas. Contudo, por limitações legais, o aço galvanizado não pode mais continuar a ser revestido com Cr6+ para aumentar a resistência a corrosão do Zn, sendo necessário o emprego de novos revestimentos protetores. Dentre os revestimentos propostos para substituição do Cr6+, encontram-se os revestimentos de conversão de outros metais e os revestimentos a base de ácidos carboxílicos. Neste contexto, o objetivo do trabalho é avaliar o desempenho com respeito à corrosão da dupla camada composta de um filme de conversão a base de Zr e outro filme a base de ácidos carboxílicos com propriedades hidrofóbicas, visando o aumento da resistência à corrosão sobre o aço galvanizado. Um segundo objetivo do trabalho é a avaliação do mecanismo de deposição do filme de conversão. Os filmes foram obtidos empregando-se o método de dip-coating. As amostras de aço galvanizado foram caracterizadas quanto a sua composição via espectroscopia de raios-X por dispersão em energia, a espessura do Zn via medidor de espessura por campo magnético e metalografia transversal da camada. A camada de conversão foi caracterizada quanto à estrutura utilizando as análises de difração de raio-X, microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de fotoelétrons excitados por raios-X. A sua formação foi caracterizada pelo monitoramento do potencial de circuito aberto e pH durante o processo de formação do filme. Sobre as amostras revestidas com camada de conversão e hidrofóbica, os ensaios de polarização potenciostática e espectroscopia de impedância eletroquímica foram utilizados para analisar o comportamento eletroquímico contra a corrosão. Avaliou-se também a molhabilidade dos filmes pelo método da gota séssil com o passar do tempo em câmara UV, além da avaliação da corrosão superficial em câmara úmida e névoa salina. Os resultados mostraram que a estrutura multicamada apresenta resultados benéficos na proteção a corrosão. A presença do íon Zn na solução proveniente da oxidação do aço galvanizado mostrou-se um parâmetro importante a ser monitorado. Além disso, o estudo apresenta ferramentas poderosas para o desenvolvimento do banho de conversão.