Oferta de alimentos ultraprocessados no primeiro ano de vida em crianças submetidas a três métodos de introdução alimentar : um ensaio clinico randomizado - Fuhr, Jordana (2021)
Objetivo: Verificar a influência dos métodos de alimentação complementar com a exposição a alimentos ultraprocessados (AUP) no primeiro ano de vida. Métodos: Este ensaio clínico randomizado envolveu pares de mãe-lactentes, alocados em três grupos de introdução alimentar: método tardicional; Introdução estrita aos sólidos guiada pelo bebê (BLISS) ou método misto. A intervenção consistiu em uma sessão de aconselhamento sobre alimentação saudável aos 5,5 meses de idade da criança. Um questionário estruturado foi elaborado com base na classificação NOVA para definição de AUP e aplicado aos nove e doze meses por telefone. O efeito do método de alimentação complementar foi medido comparando as medianas e uma curva de sobrevida da oferta de AUP pela primeira vez no primeiro ano de vida entre os grupos. A regressão de Cox foi usada para estimar sua magnitude. Resultados: Um total de 139 pares foram elegíveis. A prevalência de lactentes expostos à AUP foi de 59,3% (n = 76/128). Em comparação com o PLW, o BLISS / método misto consumiu menos AUP (53,4% versus 71,4%). Ao comparar as medianas do tempo de início da introdução entre os grupos, observou-se que os grupos de abordagem guiada pelo bebê postergaram o uso desses alimentos em 15 dias em relação ao grupo tradicional (270 versus 285 dias). A intervenção para BLISS / método misto reduziu a ingestão de AUP no primeiro ano de vida (razão de risco 0,63; intervalo de confiança de 95% 0,40 - 0,99). Conclusão: O consumo de AUP foi alto independentemente do método. Nossos resultados indicam que os métodos de abordagem conduzida por bebês atrasaram a oferta de AUP em nossa amostra.