Influência dos taninos na digestibilidade e glicemia pósprandial de cães adultos - Teixeira, Liége (2015)
O sorgo possui semelhança nutricional ao arroz, sendo um bom substitutivo na alimentação de cães, porém apresenta taninos condensados em sua composição. Taninos são compostos fenólicos com alto peso molecular e habilidade para formar complexos com proteínas e carboidratos, reduzindo o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, podendo influenciar os níveis de glicose sanguínea pós-prandial. Os taninos são divididos em condensados (TC) e hidrolisáveis (TH). Esse estudo buscou verificar o efeito da substituição parcial do arroz por sorgo contendo TC e a inclusão de um extrato comercial de TH em dietas extrusadas. Para isso, foram conduzidos dois ensaios experimentais utilizados 8 cães adultos, de ambos os sexos, hígidos, divididos em quatro tratamentos e três períodos experimentais. O primeiro ensaio avaliou a digestibilidade das dietas e as características fecais (MS, escore, pH, produção de fezes) e urinários (MS, EB, PB, pH). Os tratamentos foram compostos por quatro dietas isonutritivas, como segue: dieta controle a base de arroz; dieta contento 26% de arroz e 25% sorgo; dieta a base de arroz e adição de 0,10% de TH e dieta contendo 26% de arroz e 25% sorgo e adição de 0,10% de TH. O segundo ensaio avaliou a glicemia pós-prandial de cães utilizando as mesmas dietas acima. Os dados de ambos ensaios foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P < 0,05). Os resultados do primeiro experimento indicaram que o consumo da dieta contendo 26% de arroz e 25% sorgo foi menor que as demais dietas (P < 0,05). Houve influência negativa do acréscimo de sorgo na digestibilidade da MS, MO, PB, FB, ED e na EM (P < 0,05), sendo os menores valores correspondentes à dieta com 26% de arroz e 25% sorgo e 0,10% de TH. Porém, o TH incluído na dieta a base de arroz não apresentou esse efeito. Os cães que consumiram as dietas contendo sorgo apresentaram maior produção de fezes sem alteração do escore fecal (P > 0,05). A maior MS fecal resultou do consumo da dieta arroz e TH, e o TH parece reduzir o conteúdo de água das fezes. O sorgo e o TH não influenciaram os características urinários analisados (P > 0,05). Observou-se o escurecimento das dietas, da urina e das fezes dos cães. No segundo experimento, o sorgo e a inclusão de TH não afetaram a resposta glicêmica pós-prandial (P > 0,05) medida a partir da área abaixo da curva. A utilização do sorgo como fonte de carboidrato em dietas para cães é uma opção viável, especialmente em dietas de baixa EM. A utilização de TH ainda necessita maiores investigações.