Subanálise do Vascor-Score na predição de risco de complicações vasculares em pacientes submetidos a procedimentos cardiológicos percutâneos em dois centros de referência - Romero, Paola Severo (2017)
Ao longo das últimas décadas observa-se uma preocupação crescente em estratificar pacientes a partir de escores pré-existentes na tentativa de incorrer em menores riscos após procedimentos percutâneos cardiológicos. No entanto, identifica-se uma lacuna na literatura de um escore de risco que possa ser facilmente aplicado na prática clínica, visando predizer complicações decorrentes da punção ou do procedimento percutâneo no curto período que os pacientes permanecem no laboratório de hemodinâmica. Nesta perspectiva, o Vascor-Score foi um escore desenvolvido e validado em três laboratórios de hemodinâmica de referência no Rio Grande do Sul. Duas destas instituições com perfil semelhante, e outra privada. Visando refinar o escore para as duas instituições com perfil semelhante o presente estudo se propôs a realizar uma subanálise do Vascor-Score. O ponto de corte para risco definido pelo escore é de ≥ 3. Dos 629 pacientes estudados, ocorreram 11,8% complicações vasculares. Dentre estas, 1,8% foram complicações vasculares maiores e 10% menores. Dos pacientes que pontuaram escore < 3, n= 310 (94,5%) não apresentaram complicações vasculares, e daqueles com escore ≥ 3, n=50 (17%) apresentaram complicações. Foi avaliada a acurácia do escore através da Estatística C: 0,70; IC 95% 0,63-0,77. Concluímos que o desempenho do Vascor-Score se mostrou favorável, permitindo que seu uso seja expandido para outras instituições com perfil semelhante. Este escore mostrou-se como uma ferramenta adicional ao cuidado do paciente submetido aos procedimentos cardiológicos percutâneos, aumentando a vigilância dos pacientes expostos a um maior risco.