Fungos filamentosos do Oceano Atlântico : caracterização de uma nova espécie de Periconia sp. isolada do arquipélago São Pedro e São Paulo - Pommer, Victoria (2024)
O Arquipélago de São Pedro e São Paulo (ASPSP) é um conjunto de ilhas brasileiras localizado no Oceano Atlântico, caracterizado por isolamento geográfico, alta salinidade, temperatura elevada, altos níveis de radiação solar e flora muito discreta. A macro diversidade local já foi explorada, mas a composição microbiana ainda é pouco descrita, sendo a diversidade fúngica inexplorada. Dadas suas condições seletivas, o ASPSP é um ambiente estratégico para explorar microrganismos com adaptações metabólicas potenciais que poderiam levar a novas aplicações biotecnológicas. Durante a caracterização da diversidade fúngica do ASPSP, nosso grupo isolou um fungo pertencente ao gênero Periconia (Pleosporales: Periconiaceae), um clado que compreende espécies ubíquas conhecidas por produzir uma grande diversidade de produtos biotecnologicamente relevantes, incluindo moléculas antivirais, antimicrobianas e anti-inflamatórias. Para descrição morfológica, o isolado Periconia sp. ASPSP3 foi cultivado em diferentes meios (Ágar batata, Sabouraud, Czapek, Rosa bengala e Ágar malte) e em diferentes condições (temperatura e salinidade). Para confirmar a taxonomia do isolado, foram realizadas análises de diferentes regiões conservadas: ITS, LSU, SSU, TEF1-α. Também, foi realizado o sequenciamento completo do genoma, a fim de investigar genes conservados e vias de metabólitos secundários. A montagem e a anotação do genoma foram realizadas usando Spades e Funannotate, respectivamente. Os clusters de genes biossintéticos (BGC) foram identificados usando a versão fungal do antiSMASH (fungiSMASH). No genoma de Periconia sp. ASPSP3, foram encontrados 51 BGCs, sendo os policetídeos a classe predominante. Foram identificadas possíveis BCGs para metabólitos com potencial antifúngico e antioxidante, além de micotoxinas. No entanto, nenhuma atividade antifúngica foi observada em um ensaio de triagem contra as leveduras patogênicas Cryptococcus neoformans, Cryptococcus gatti, Candida albicans e Candida auris. Utilizando a ferramenta Get Homologues com os algoritmos COGS e OMCL, realizamos uma análise comparativa do genoma do isolado com outros 4 genomas disponíveis na plataforma do NCBI. A análise revelou 1.856 genes únicos para o isolado ASPSP3, com genes envolvidos majoritariamente nos processos de captura e processamento de nutrientes. Os resultados encontrados evidenciam o potencial biotecnológico de fungos deste gênero e abrem possibilidades para ampliar o número de moléculas com possível aplicação. Ainda, o sequenciamento do genoma incrementa as informações dos bancos de dados moleculares e taxonômicos de fungos filamentosos.