A música como eixo mobilizador de educação para a sustentabilidade - Steren, Demian Kapelius (2020)
O desenvolvimento sustentável tornou-se um desafio global e se tornou destaque na mídia nacional e internacional. No entanto, este tema ainda é pouco conhecido entre jovens de escolas públicas. Esta dissertação analisa as potencialidades da música, como ferramenta de educação para a sustentabilidade, em adolescentes de uma escola do ensino médio. A perspectiva adotada teve como base os pressupostos da teoria do conhecimento de Paulo Freire, de corrente educativa-crítica, e suas contribuições acerca da educação ambiental. Foi utilizado o método de ensino círculo de cultura, e sua adaptação para a cibercultura, nas atividades que buscaram identificar, por meio da música, a percepção dos adolescentes sobre a sustentabilidade e os impactos nas suas vidas, assim como em atividades que buscaram mobilizá-los em projeto relacionado à difusão da sustentabilidade para a comunidade escolar. Inicialmente foi utilizado um questionário, que obteve 95 respostas dos alunos, onde foram identificadas as suas preferências e a relação com musica, além de conhecimentos prévios sobre sustentabilidade. Estas informações foram corroboradas na pesquisa qualitativa, realizada nos círculos de cultura com as turmas, assim como em interações individuais presenciais ou por aplicativo de Whastapp, onde foi possível explorar a relação do conteúdo das letras das músicas com a sustentabilidade. No entanto, eles tiveram dificuldades para fazer a conexão entre os conteúdos das letras das canções com a temática da sustentabilidade. Ao longo das conversas os alunos foram falando da realidade deles, das condições de vida onde moram, de preconceitos, autoritarismo, desigualdade social e ao ouvirem as músicas de suas preferências, passaram a fazer as conexões. Embora tenha ocorrido em meio à greve e o início da pandemia de Covid 19, a mobilização dos adolescentes em projeto relacionado à sustentabilidade, proposto através de atividades de composição de músicas, resultou em debate acerca de assuntos dos quais se interessam, uma música composta com turma, e a colaboração virtual com músicas compostas por alunos. Por fim, esta pesquisa apresenta o potencial da música para a construção de uma educação crítica e reflexiva sobre a sustentabilidade nas escolas públicas. Valorizar o gosto musical dos alunos e, a partir dela conectar com contexto de vida deles, se mostrou uma forma lúdica, divertida e eficiente de conscientização.