Rarefação e construção pictórica : paradoxos imagéticos (mestiçagens contidas na temporalidade de uma imagem videográfica rarefeita) - Mello, Ricardo Perufo (2013)
Esta pesquisa instaurou investigação a respeito do estabelecimento do processo poiético pictórico aqui considerado, elaborado em meio à situação contemporânea do campo da pintura. A premissa foi a de que uma pesquisa em poéticas visuais deve contemplar os meandros de sua própria construção – ou seja, sua poiética – concomitantemente a essa construção. Ou seja, os estudos e análises foram guiados pelos desdobramentos da poiética e, simultaneamente, forneceram seus parâmetros para a continuidade desses desdobramentos. Assim, construiu-se uma pintura que se dá de modo lento e manual, e que tem como seu ponto de partida a tentativa da fiel cópia visual de uma imagem videográfica apropriada, que é projetada sobre a tela, na escuridão, pelo slide fotográfico. Por conta da lentidão e da demora da feitura, o slide fotográfico degrada-se nesse decorrer. Essa contingência foi nomeada como rarefação e, assim, no princípio da pesquisa, partiu-se da hipótese de que esse era o fator responsável por conferir o aspecto esmaecido que, entre outros aspectos da fatura pictórica, distancia a imagem pintada da original. A captação dessa imagem inicial, invariavelmente, registra a exibição no vídeo de um frame oriundo de um filme cinematográfico. Portanto, o trabalho efetua um amálgama resultante dessas traduções imagéticas, mas sem fundilas totalmente, o que caracteriza uma relação de mestiçagem. Dessa maneira, a pesquisa contemplou, ainda, uma aprofundada abordagem analítica dessas mídias, seus suportes e suas normas de apresentação visual no que tange à definição da imagem bidimensional, na medida em que isso pôde atender a compreensão e o desenvolvimento da construção da fatura pictórica específica deste trabalho. A pintura envolve uma feitura que é operada pelo tato, utilizando-se apenas de pincéis e tinta acrílica, copiando-se ponto a ponto da retícula videográfica, em camadas de cores puras aplicadas de forma metódica e isoladas entre elas. Trata-se de uma prática laboriosa que leva, literalmente, centenas de horas em ateliê. Essa maneira vagarosa de proceder é norteada por uma temporalidade que difere deliberadamente da imediatez própria ao mundo urbano atual e a seus inúmeros dispositivos – mediadores de tarefas, afazeres e comunicações humanas. E é isso que constitui e caracteriza o núcleo conceitual desta pesquisa e define um modo de agir inerente ao – e indissociável do – seu problema principal, de seus objetivos e de sua metodologia.