Remoção de compostos desreguladores endócrinos (edc) empregando microfibra polimérica obtida por eletrofiação - Westrup, José Luiz (2020)
O crescente consumo de produtos farmacêuticos e de cuidados pessoais tem aumentado consideravelmente a concentração de compostos desreguladores endócrinos (EDC) nos corpos aquáticos. A presença destes contaminantes e seus metabólitos, mesmo em baixas concentrações, pode causar vários efeitos adversos à sáude, incluindo toxicidade aguda e crônica, resistência a antibióticos e efeitos perturbadores do sistema endócrino. Entre os EDC, os hormônios estrona (E1), 17β-estradiol (E2) e 17α-etinilestradiol (EE2) são diariamente excretados. Considerando que os tratamentos convencionais encontrados nas estações de tratamento não foram projetados para remover completamente os EDC, esses têm sido encontrados até mesmo em águas destinadas ao consumo humano. Muitas técnicas têm sido estudadas para remoção dos EDC, entre essas, o processo de adsorção vêm se destacando pelo baixo custo, simplicidade e facilidade de operação. Dentro deste contexto, o presente estudo teve como objetivo a obtenção de uma microfibra de PBAT e aplicação na adsorção dos hormônios E1, E2 e EE2 em solução aquosa. O material adsorvente foi obtido a partir da técnica de eletrofiação, utilizando o polímero biodegradável poli (butilenoadipatoco-tereftalato) (PBAT). A microfibra de PBAT foi caracterizada por diversas técnicas, e os resultados de caracterização mostram a obtenção de microfibras aleatórias e interconectadas, área de superfície entre 2 a 4(m)2 (g)-1, caráter hidrofílico e estabilidade térmica. De acordo com os resultados de adsorção dos hormônios E1, E2 e EE2 em água ultrapura e superficial, os modelos cinéticos de segunda ordem e de ordem geral se ajustaram melhor aos resultados experimentais. Os estudos de equilíbrio de adsorção demonstraram uma adsorção em monocamada característica do modelo de Langmuir. A microfibra de PBAT possui uma alta capacidade de remoção dos hormônios E1, E2 e EE2, com valores de remoção entre 83 a 98%, próximo ao encontrado para o carvão ativado (98%). As microfibras de PBAT apresentam-se como material adsorvente biodegradável com potencial aplicação no tratamento de águas e efluentes.