A luta do rochedo contra o mar : integração e racialização nos mercados de trabalho brasileiro e francês - Mello, Luciana Garcia de (2010)
Le thème de cette thèse est le racisme existant à l’époque contemporaine. Á partir d’une analyse comparée entre le Brésil et la France, on a cherché à comprendre et expliquer la logique de ce phénomène social.. Le choix des deux pays, entre autres raisons, est dû au fait que quelques auteurs révèlent l’importance d’un nouveau type de racisme qui serait basé sur des différences culturelles. Il s’agit donc de vérifier dans quelle mesure ce racisme opère d’un mode distinct de celui du racisme traditionnel. En même temps, on cherche à comprendre quelles différences il peut y avoir dans le racisme présent sur des lieux où les différences culturelles sont moins perceptibles et démarquées. On part de l’hypothèse principale que la logique de ce racisme ne trouve pas ses fondements dans les différences culturelles mais bien dans le processus d’intégration sociale des individus. Dans ce sens, cette thèse a pris pour objet d’étude le processus d’intégration français, « mythe républicain », et le processus d’intégration brésilien, « mythe de la démocratie raciale », et la « racialisation » existante sur le marché du travail de ces deux pays. La recherche se base sur une analyse comparée qui prend pour objet empirique la relation entre noirs et blancs, et entre immigrants – africains et maghrébins – et Français, dans le contexte de leurs insertions dans le marché du travail du Brésil et de la France, respectivement. Au travers d’une analyse quantitative, nous cherchons à démontrer les inégalités et l’effet de la race et de la nationalité sur la participation des individus au marché du travail ; dans une deuxième phase, par des entrevues semi-structurées, ont été analysées les représentations sociales sur le racisme des travailleurs noirs au Brésil et des immigrants africains et maghrébins en France. Les entrevues ont été réalisées dans quatre localités : Paris, Nice, Salvador et Porto Alegre. À partir de l’analyse des entrevues, on a exploré deux thèmes principaux : les représentations sociales sur le racisme et la perpétuation de l’ordre racial dans le marché du travail.