Evolução magmática do Complexo Pinheiro Machado na região de Monte Bonito, sudeste do Cinturão Dom Feliciano - Loureiro, Paula de Oliveira (2020)
Evidências de múltiplas intrusões, erosão magmática, processos de hibridação e refusão são relatadas nas rochas do complexo Pinheiro Machado da região de Monte Bonito. O Complexo Pinheiro Machado é de grande importância para a interpretação da evolução geológica do Domínio Leste do Cinturão Dom Feliciano, devido à sua extensão, mais de 10000 km2, e ao longo tempo das múltiplas intrusões magmáticas. A erosão magmática é evidenciada por fragmentos de rochas anteriores, schlieren, truncamento e arraste de estruturas magmáticas. A hibridação é evidenciada pela presença de enclaves máficos próximos aos limites do granidiorito híbrido e dos granitos precoces híbridos com pulsos máficos precoces e pelos limites difusos e graduais entre essas rochas. A presença de antecristas sugere reciclagem magmática. As texturas de anatexia são principalmente manchas félsicas com minerais peritéticos bem desenvolvidos. As idades U-Pb SHRIMP foram obtidas para uma rocha precoce e para uma rocha tardia do complexo. A idade de 618 Ma representa, na área estudada, os pulsos mais antigos do sistema de composição diorítica. Em 610 Ma, os pulsos tardios foram alojados, gerando sienogranitos que não interagem mais com os pulsos iniciais para gerar rochas híbridas. Um evento de aquecimento em cerca de 600 Ma gerou bordas de alto Urânio nos zircões e nós o interpretamos como associado às estruturas de fusão parcial in situ facilitada pela presença de água.