O Perdão, de Andradina de Oliveira : romance urbano na Belle Époque rio-grandense - Maia, Lúcia Henriques (2010)
O Perdão de Andradina de Oliveira: Romance urbano na Belle Époque Rio- Grandense tem por objetivo a realização de uma análise descritivo-analítica do romance publicado por Andradina de Oliveira em 1910, na cidade de Porto Alegre. A ficção de Andradina de Oliveira se constitui através de um olhar etnográfico que registra a heterogeneidade da paisagem urbana com grande detalhamento, colocando em destaque as relações de poder do ponto de vista do gênero e da classe social. Tais relações se estabelecem no contexto das transformações da Belle Époque para a modernidade. A investigação da cidade traz à tona discussões sobre a identidade sulina contraposta a identidade nacional e cosmopolita, bem como discussões sobre a modernidade dentro de um espaço urbano periférico em formação. A estrutura do trabalho se constitui de três capítulos com focos respectivos em cultura e regionalismo, classe e gênero, e espaço público masculino e voz narrativa. Conclui que, apesar de o romance não constar da historiografia literária em razão de questões de posicionamento autoral, é um momento marcante na história literária do Estado e a presente dissertação pode vir a ser um dos elementos a possibilitar uma futura inserção da obra no cânone.