Volumetria e análise de variações anatômicas da porção anterior do ápice petroso delineada pelo triângulo de kawase por tomografia computadorizada - Pérez, Juliano Adams (2010)
Objetivo: a abordagem de lesões petroclivais através da petrosectomia anterior tem sido cada vez mais utilizada, demonstrando grande potencial para alguns tipos específicos de tumor. O objetivo deste estudo é examinar através da tomografia computadorizada o volume e variações anatômicas da porção anterior do ápice petroso delineada pelo triângulo de Kawase, que é ressecada durante a petrosectomia anterior. Metodologia: estudo transversal retrospectivo realizado no Serviço de Radiologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Foi analisada a região anterior do ápice petroso em pacientes consecutivos acima de dezoito anos a partir de exames de tomografia computadorizada de ossos temporais do arquivo do Serviço de Radiologia. A volumetria foi realizada através de pós-processamento em uma estação de trabalho. Resultados: foram analisados 154 ápices petrosos de 77 pacientes (36 homens). A média do volume da região delineada pelo triângulo de Kawase foi de 1,89 ± 0,52 cm3. A média do volume entre os homens foi de 2,01 ± 0,58 cm3 e entre as mulheres foi de 1,79 ± 0,41 cm3. As concordâncias intra e inter-observador foram consideradas excelentes com pouca variabilidade. Foram verificadas 19 variantes anatômicas, sendo 18 casos de pneumatização e um caso de uma estrutura com características vaso ou nervo da qual não encontramos descrição na literatura. Conclusão: O volume da região delineada pelo triângulo de Kawase apresenta considerável variabilidade, o que pode repercutir durante a abordagem da fossa média. A volumetria desta região pode se tornar uma ferramenta útil no planejamento das petrosectomias anteriores, preparando o cirurgião para eventuais dificuldades de abordagem, além da presença de variações anatômicas.