Associação dos achados radiológicos com o teste Xpert MTB/RIF em pacientes com suspeita de tuberculose pulmonar - Neto, Wilson Oliveira Ezequiel (2017)
Introdução: O tratamento da tuberculose (TB) geralmente é realizado de forma empírica, baseado nos achados clínicos e radiológicos. O raio-x (RX) do tórax tem boa sensibilidade, mas uma baixa especificidade para o diagnóstico de tuberculose. O Xpert MTB/RIF está sendo usado cada vez mais em diversos países como teste inicial para diagnóstico de TB.O objetivo deste estudo foi de avaliar a associação dos achados radiológicos com o teste Xpert MTB/RIF em pacientes com suspeita de TB pulmonar. Métodos: Estudo transversal com pacientes de um ambulatório de TB. Foram realizados testes de baciloscopia no escarro, Xpert MTB/RIF e RX de tórax em pacientes com suspeita de TB pulmonar. Resultados: Durante o período do estudo, 312 pacientes preencheram os critérios de inclusão e incluídos na análise. Dentre os pacientes com Xpert MTB/RIF positivo, os padrões radiológicos foram classificados como típico de TB, compatível com TB e normal em 78 (70,3%), 31 (27,9%) e 2 (1,8%) dos pacientes, respectivamente. Os RX de tórax foram considerados típico de TB, compatível com TB e normal em 20 (10,0%), 25 (12,4%) e 152 (75,6%) dos pacientes, respectivamente, em casos Xpert MTB/RIF negativos. Conclusões: Foi encontrada uma associação entre os padrões radiológicos e os resultados do Xpert MTB/RIF em pacientes com suspeita de tuberculose pulmonar. O RX de tórax ainda é uma ferramenta diagnóstica útil e sensível, mas o seu papel nos algoritmos diagnósticos em lugares onde o Xpert MTB/RIF está disponível requer uma discussão mais aprofundada.