Terra adorada : um olhar para a resistência dos povos indígenas pela perspectiva de uma bufona - Silva, Ana Luiza Rocha da (2019)
Ce mémoriel présente des réflexions à propos des possibles connexions entre la résistance des peuples Kaingang et Guarani et l'univers des bouffons. Partant de l’expérience du langage des bouffons et de la convivialité dans des terres indigènes dans l'état du Rio Grande do Sul, la chercheuse vise à reconnaître les aspects de ce langage théâtral qui pourraient dialoguer avec la manière que ces peuples ont de résister politiquement. Touchée par les expériences des rencontres, l'artiste raconte le processus de création du spectacle Terra Adorada, crée comme partie de la recherche, stimulé par le désir de dénoncer la situation des peuples indigènes au Brésil.