Juventude e paixão pelo real : problematização sobre experiência e transmissão no laço social atual - Gurski, Rose (2008)
La présente thèse porte sur les modalités “violentes” de représentation dans le social vécues par des jeunes de la classe moyenne haute. Ayant comme point de départ un ensemble de faits divers extraits de journaux et de magazines en circulation au Brésil (1997-2007), qui associaient ces groupes de jeunes à des faits violents, ainsi que des films abordant ce type de tensions, nous posons les questions suivantes: quels seraient les vecteurs de ces épisodes violents protagonisés par des jeunes des classes aisées? Qu’ est-ce que la brutalité des actes pratiqués pourraient montrer à propos de leurs références symboliques? Quelles conditions sociales des temps actuels peuvent contribuer à l´émergence de telles attitudes et conduites? Pourquoi privilégier la violence au détriment d’ autres formes de manifestation lors de leurs tentatives d’inscription? Pour soulever le problème et pour réfléchir sur ces questions, nous nous servons des outils conceptuels fournis par la Psychanalyse et les écrits de Walter Benjamin, et aussi des lectures de penseurs comme Hannah Arendt, Slavoj Zizek, Maria Rita Kehl et Contardo Calligaris qui remettent en cause les conditions du lien social contemporain. Nous soulignons que nous avons choisi l´essai comme forme de rédaction et de production de connaissances. Pour le travail d´analyse, nous avons cherché la perspective du flâneur de Baudelaire: celui qui se laisse interpeller par les petits détails de la vie de tous les jours et qui voit dans les insignifiances du quotidien la matière des modes de subjectivation. En pariant sur la fragmentation et sur le “reste” de faits et événements, comme possibilité pour cueillir des vérités produites dans un temps et dans un espace déterminés, nous avons créé le terme “ essai-flânerie”. L´étude a permis de penser que la violence présente dans les actes de ces jeunes révèle un rapport étroit entre l´évidement de la dimension de l´expérience et de sa transmission – selon Walter Benjamin – et ce que Zizek conceptualise comme la passion pour le réel. Ces jeunes, rendraient donc, à travers leurs actes, le malaise ressenti face au vide de l´expérience, aussi bien dans le domaine social que dans celui des transmissions familiales. La demande pour confirmer l´inscription de soi par les différentes formes de se faire représenter dans le social – opération psychique typique de l´adolescence –, ajoutée à l´appauvrissement des conditions de construction de l´expérience et à l´évidement de l´espace publique en tant qu´espace légitime de représentation, mène à incrémenter la dimension de la violence et, par conséquent, à ce que nous appelons la passion pour le réel. Tout indique que les conditions de notre temps social – données par la science, par les médias et par les nouvelles technologies – semblent ne pas fournir aux jeunes des ressources pouvant les aider à l´élaboration de la rencontre avec le réel. Bien au contraire, en produisant l´anonymat du sujet, d´une certaine façon, elles rendent difficile la reconnaissance symbolique, en incitant à l´impersonnalité et à l´anonymat du Désir et de l´autre. De façon que les jeunes, ayant des difficultés pour franchir ce qu´il y a de non – représentable dans ce moment de leurs vies, finissent par chercher à travers actes extrêmes , une manière de se faire représenter dans le lien social.