De Goiânia a Pequim : imagens fotográficas do Centro Popular da Mulher de Goiás (CPM) - José, Rossana Klippel de Souza (2023)
A dissertação aborda a dimensão educativa do Centro Popular da Mulher (CPM), entidade feminista criada em 1985 em Goiânia, Goiás. A pesquisa utiliza a coleção fotográfica do CPM como corpus empírico, com foco nas imagens relacionadas à IV Conferência Mundial sobre a Mulher (Pequim, 1995). Fundamentada na História Cultural e da Educação, com ênfase em gênero, memória e cultura visual, analisa representações do feminismo contidas nas fotografias. O estudo revela como essas imagens narram trajetórias de resistência e articulação política das mulheres goianas, contribuindo para a preservação e disseminação das memórias feministas. Foram analisadas 22 fotografias que fazem parte do acervo fotográfico do CPM. A metodologia de análise das imagens é alicerçada na bibliografia de Ana Maria Mauad (1996; 2005). A partir das análises, identificam-se as representações de organização visual, diálogo, protagonismo e movimento. A dissertação reforça o papel educativo da cultura visual na construção de reflexões sobre igualdade de gênero e lutas sociais.