Relação do estado nutricional e os níveis de atividade física com a força, flexibilidade e aptidão cardiorrespiratória de mulheres idosas negras - Silva, Hyunde Nairóbi Santos Viegas da (2023)
Introdução: A saúde é um conjunto de condições integrais e coletivas de existência, influenciada por diversos contextos. O estado nutricional e os níveis de atividade física podem influenciar a saúde de mulheres idosas, porém questiona-se como se dá essa relação em mulheres idosas negras, levando em conta que a saúde da população negra sofre influênciado limite de acesso por questões socioeconomicas para a prática de esporte, lazer e ter hábitos saudaveis. Neste trabalho, a atividade física é apresentada como um fator de contribuição da qualidade de vida e saúde mulheres negras. Objetivo: desenvolver uma revisão sistemática e um estudo experimental tentando relacionar o estado nutricional e os níveis de atividade física de mulheres idosas negras com a suas capacidades de força, flexibilidade e aptidão cardiorrespiratória. Metodologia: para a revisão sistemática foram encontrados 112 artigos nas bases, sendo que 94 foram excluídos durante a leitura de titulo e resumo e, após a leitura na íntegra, 8 artigos foram elegidos. No estudo experimental, foram avaliadas 23 mulheres idosas negras de 65,9±4,55 anos. A massa corporal das voluntárias foi em média de 68,48±9,90 kg e a estatura das participantes foi 1,60±0,06 m. A maioria das partcipantes era aposentada, commais de 2 saláriosmínimos de renda. Foram avaliados o índice de massa corporal (IMC), o estado nutricional (MNA), o nível de atividade física (IPAQ), força de membros inferiores, força e flexibilidade de membros superiores (Bateria Rikli & Jones), além da aptidão cardiorrespiratória (Caminhada de 6 minutos). Resultados: A partir da análise dos artigosna revisão sistemática, verficou-se que a atividade física pode ser uma alternativa para promover a inclusão de toda a população, sendo de extrema importância para a população negra. O estudo experimental mostrou que o IPAC da amostra foi de 3,8± 0,8 sendo classificado como ativa. As participantes ainda apresentaram um IMC de 26,6±3,4 kg/m² (sobrepeso) e o MNA de 25,8±2,1 (estado nutricional adequado). Nas análises de correlação foram encontrados resultados significativos entre IPAQ e MNA com a flexibilidade, assim como na relação entre o Teste de Sentar e Levantar com flexibilidade e força de membros superiores e a aptidão cardiorrespiratória. Conclusão: a amostra de mulheres idosas negras, ativas e com estado nutricional adequado apresenta importantes relações dos níveis de atividade física e estado nutricional com a flexibilidade. Além disso, elas demonstram uma influência da flexibilidade, força de membros superiores e aptidão cardiorrespiratória na capacidade de sentar e levantar. Conclui-se que sujeitos negros possuem pouco acesso à atividade física, assim como aos serviços de saúde, fazendo com que seus sinais e sintomas relacionados à saúde sejam negativamente mais aparentes quando comparados a outras etnias. Além disso, ainda são escassos os estudos que relacionam saúde da população negra e atividade física.