(Re) Produzindo lugares : reflexões sobre os programas habitacionáis de interesse social em comunidades do município de São Leopoldo/RS - Borges, Viviane Florindo (2011)
O presente estudo tem como objetivo apreender a relação entre a atuação dos programas de produção habitacional (Resolução 460, Programa de Subsídio Habitacional e Programa de Aceleração do Crescimento/Metrô), nas comunidades - Cooperativa Bom Fim, Vila Brás e Loteamento Padre Orestes – e a incidência na produção do espaço urbano da região Nordeste da cidade de São Leopoldo/RS. O trabalho propõe uma reflexão sobre a produção do espaço urbano e a implementação de políticas de habitação social. Aproximando as leituras para o lócus da pesquisa, a cidade de São Leopoldo, o estudo buscou conhecer os processos sociais e espaciais de formação das comunidades e da cidade e como se desenvolveram as políticas habitacionais de interesse social e em particular os programas de produção habitacional Resolução 460, Programa de Subsídio Habitacional e Programa de Aceleração do Crescimento/METRÔ. Assim, a pesquisa demonstra que as comunidades, no processo de formação, consolidaram-se enquanto lugares de sobrevivência para as famílias desprovidas de condição financeira para acessar a cidade, a partir do mercado imobiliário. E, também como lugares de resistência à produção desigual do espaço urbano. A atuação dos programas habitacionais nestes lugares deve ir além do produto final “a casa”, promovendo um processo de implementação das ações que articule outros elementos necessários à garantia do direito à moradia digna e à cidade.