Usos das tecnologias de informação e comunicação (TICs) nos circuitos curtos de comercialização de agricultores familiares: o caso da Rede Xique Xique de comercialização solidária no Rio Grande do Norte - Cunha, Jhose Iale Camelo da (2022)
O contexto rural vem apresentando mudanças ao longo do tempo, devido à inserção das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), especialmente, a internet e os dispositivos móveis, como os smartphones. A internet se apresenta como uma ferramenta que permite ao agricultor acesso à informação, cultura, educação, lazer, entretenimento, bem como diferentes fontes de renda agrícola e não agrícola, configurando-se como uma estratégia de competitividade, interferindo e influenciando nas operações das organizações, nos resultados econômico-financeiros, viabilizando negócios, e permitindo o acesso a mercados, por meio da comercialização de produtos e serviços ligados ao rural. Com a pandemia, observou-se uma aceleração ainda maior do processo de digitalização, por meio dos mercados digitais, porém, ainda existe uma lacuna com relação aos resultados deste processo. Desta forma, a pesquisa teve por objetivo analisar as dinâmicas de uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), sobretudo, a internet e os telefones celulares, pela Rede Xique-Xique de Comercialização Solidária, na promoção da inclusão produtiva, por meio dos circuitos curtos de comercialização e dos mercados agroalimentares. A metodologia usada na investigação conciliou um conjunto de procedimentos e técnicas de pesquisa de natureza qualitativa e quantitativa. Para o estudo de caso da Rede Xique Xique (RXX), foi feito uso de questionários, formulários, entrevistas, além da netnografia nos espaços online da RXX. Foram obtidas 48 respostas dos agricultores familiares, sendo 18 no período anterior à pandemia, e 30 no período pandêmico, além de entrevistas com os responsáveis pela rede e articuladores de alguns núcleos. Quanto à atuação nas plataformas online, foi possível observar que as interações nos espaços online da RXX apresentam diferentes dinâmicas de utilização das TICs: divulgação e publicidade dos produtos; divulgação das ações e projetos da RXX; manutenção do contato direto com os consumidores, como tirar dúvidas ou deixar o feedback e também comunicação e fortalecimento dos produtores e da Assistência Técnica Rural (ATER). Dentre as finalidades de usos da TICs por parte dos agricultores familiares (AF), observou-se também o uso diverso, na medida em que se percebeu o uso para fins comunicativo, de entretenimento, informação e formação, além de uso voltado às atividades produtivas e ligados às dinâmicas de comercialização. Ficou evidente que as tecnologias digitais possibilitaram um maior dinamismo no processo de comercialização dos AF da RXX, além da possibilidade de inserção produtiva dos AF nos mercados digitais, sobretudo, no contexto de pandemia. O processo de midiatização já se fazia presente no contexto da RXX antes da pandemia, sendo possível definir temporalidades diferenciadas no tocante ao uso das TICs, ocorrendo assim uma maior intensificação de tal processo no período pandêmico, em que a RXX precisou se adequar aos mercados digitais para que pudesse atravessar as adversidades decorrente de tal período, sendo possível uma reestruturação dos processos comunicativos, o que ajudou a superar estágios de vulnerabilidades.