Vivendo um projeto em família : consumo midiático, beleza feminina e o sonho juvenil de ser modelo profissional - Schmitz, Daniela Maria (2013)
Esta pesquisa busca compreender como o consumo midiático de padrões de beleza feminina, mais especificamente das modelos profissionais, pode estar implicado no desejo juvenil de seguir essa carreira. Filiando-se à abordagem sociocultural do consumo de García Canclini (2006) e à teoria do uso social dos meios (Martín-Barbero, 2003), investiga-se como a mídia e a família operam mediações na construção desse desejo. A noção de sonho, desde o aporte de Campbell (2001), e de projeto de vida (Velho, 2003) também são mobilizadas para dar conta da problemática. A partir de uma perspectiva multimetodológica, os dados construídos em campo evidenciaram a dimensão do prazer e da fantasia que estão inscritos no sonho de ser modelo e na relação que as jovens estabelecem com os conteúdos midiáticos sobre essa atividade profissional.