Elaboração de materiais didáticos para o ensino de redação do ENEM em curso pré-vestibular popular - Prates, Abel dos Santos (2023)
Esta dissertação tem como objetivo indicar caminhos para elaboração de materiais didáticos voltados ao ensino de Redação ENEM em Curso Pré-Vestibular Popular (PVP). Para isso, buscamos por referenciais dentro do arcabouço teórico da Linguística Aplicada que pensem o ensino de leitura e escrita como prática cidadã, um ideal presente em PVPs. Desse modo, partimos da noção bakhtiniana de gêneros do discurso (Bakhtin, 2016), da organização da prática pedagógica dentro do modelo de sequência didática (SD) proposto por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004) e das orientações para elaboração de tarefas pedagógicas construídas por Filipouski, Marchi e Simões (2009), Gomes e Santos (2019), Schlatter (2009, 2018) e Simões et al (2012). A partir do repertório levantado, desenvolvemos princípios teórico-metodológicos para elaboração de materiais didáticos voltados ao ensino de Redação ENEM em PVP, quais sejam: contemplar uma abordagem de ensino de leitura e escrita como prática social, com vistas ao aprendizado da redação modelo ENEM; didatizar detalhadamente as atividades pedagógicas; oferecer indicações ao professor para condução das atividades propostas. Na sequência, propomos e analisamos uma tarefa pedagógica proposta para esse fim. Pretendemos com este trabalho auxiliar professores de cursinhos populares a construir e trabalhar com materiais didáticos adequados à prática nesses espaços, bem como colaborar para o estudo sobre o contexto de ensino em PVPs dentro da área dos estudos da linguagem.